Пользователей: 0
Меню сайта
Форма входа

с. Каликино

Мемориальная доска Синицину Александру Ивановичу Герою Социалистического Труда ( село Каликино)

Дата открытия 17 мая 2008 года. Гранитная плита с фотографией А.И.Синицина  и выгравированной надписью: «В с. Каликино  жил и трудился и в 1971 году был удостоен  звания Герой Социалистического Труда  Синицин Александр Иванович годы жизни 13.09.30. 21.02.01.»  Плита  расположена на  здании местной  школы.  Заказчик - Александровская районная  администрация. Александр Иванович родился в 1930 году  в селе    Каликино Александровского района в семье крестьянина. Окончил с отличием Чебеньковскую школу сельских механизаторов.   В 1947 г. стал трактористом-механизатором в совхозе имени Дзержинского Александровского района. С 1951 по 1955 гг. был на службе в Советской Армии, затем вернулся в родной совхоз, где продолжал работать трактористом-комбайнером.Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летие со дня рождения В. И. Ленина», медалями ВДНХ. Звание Героя Социалистического Труда А. И. Синицину присвоено 30 марта 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства.А. И. Синицин избирался членом парткома совхоза районного комитета профсоюзов, депутатом райсовета.Отец Александра Синицина погиб в годы Великой Отечественной войны. Пришлось оставить школу и в тринадцать лет идти работать. Окончив с отличием Чебеньковскую школу сельских механизаторов, юноша возвратился в совхоз. Прошел практическую школу у знатного комбайнера Каликинской МТС Героя Социалистического Труда П. А. Дьяконова, который многому научил юного хлебороба.К концу пятидесятых годов А. И. Синицин уже был лучшем трактористом-комбайнером совхоза имени Дзержинского. Во время жатвы в числе первых в районе намолачивал по десять и более тысяч центнеров зерна на комбайн. Он организовал работу комбайновых агрегатов групповым методом.А. И. Синицин выступил инициатором наставничества, работы семейными комбайновыми экипажами. Его почин был подхвачен в районе, стал поистине массовым. Молодые механизаторы перенимали не только опыт, но и уважение к хлеборобскому делу. Хлеборобская династия Синициных на уборке урожая работала семейным звеном и всегда лидировала в социалистическом соревновании. А. И. Синицин выполнил восьмую пятилетку за три с половиной года и по итогам областного социалистического соревнования занял первое место. Девятую пятилетку он выполнил за три года и два месяца. Это была замечательная победа.

Часы
Календарь