Форма входа

Мемориальные доски

Мемориальная доска на стеле Герою Советского Союза
Василию Дмитриевичу Рощепкину. (посёлок Рощепкино)
       Железная стела на пьедестале установлена на том месте, где раньше был установлен бюст В.Д. Рощепкину. На стеле закреплена гранитная мемориальная доска с выгравированным текстом:"В этом поселке жил и трудился Герой Советского Союза Рощепкин Василий Дмитриевич", в верхней части стелы Звезда Героя Советского Союза. Стела огорождена чугунной кованой оградой.Первоначально бюст был установлен на родине в пос. Рощепкино Александровского района.В 1967 году, по инициативе секретаря парткома местного колхоза А. П. Проскурина, при поддержке художника-земляка Чуприна Н. Г., бюст был изготовлен в Оренбургском Доме художника и установлен на двухметровом кирпичном пьедестале около сельского клуба. В году по просьбе родной сестры В.Д. Рощепкина, Натальи Дмитриевны Зайшловой, бюст был перевезен и установлен в районном центре с. Александровка.
Родился В.Д.Рощепкин 20 марта 1922 года в пос. Плешаново (затем Малые Горки, а с 1965г. пос. Рощепкино) в многодетной крестьянской семье. Рос бойким и любознательным мальчишкой. Очень любил подвижные игры, увлекался волейболом, шахматами, хорошо играл на балалайке, гитаре, мандолине. После окончания школы и Бузулукского строительного техникума уехал работать в г. Орск. Детская мечта Василия сбылась: он поступает в аэроклуб, а в 1940 году получает направление  в Оренбургское авиационное училище. Великую Отечественную войну В.Д. Рощепкин начал на брянском направлении и первый боевой вылет совершил 28 июля 1942 года на самолете "Ил-2". В первыйгод борьбы с врагом Василий Дмитриевич был награжден орденом Боевого Красного Знамени,

Мемориальная доска Герою Советского Союза
Николаю Михайловичу Мартынову
( пос. Марксовский)
      Дата открытия 9 мая 1982 год.
Гранитная плита с портретом Мартынова Н.М. и выгравированной надписью: "В этом селе жил и трудился Герой Советского Союза Мартынов Николай Михайлович". Родился Н.М. Мартынов в 1918 году в с.Аврамовка Лунинского района Пензенской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Жил в пос. Марксовский Александровского района Оренбургской области, работал в совхозе. С 1941 года воевал в звании гвардии сержанта разведчиком разведроты 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады (3-я гвардейская Армия ,4-й Украинский фронт). Боевое крещение принял у стен Сталинграда. Отличился в боях за Днепр. В марте 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Из наградного листа: "Гвардии сержант Мартынов Н.М. при форсировании Днепра под пулеметным огнем противника первым с группой разведчиков переправился на правый берег. Огнем из автомата и гранатами подавил пулеметные точки противника, тем самым обеспечил переправу основных сил на правый берег...".
В одной из последующих наступательных операций в районе города Новый Буг Николай Михайлович был тяжело ранен в ногу. В ноябре 1944 года на костылях вернулся домой. Весной 1945 года бросил он костыли и сел на трактор. Вскоре пришла весть о Победе.
В послевоенное время  Н.М. Мартынов работал в совхозе, возглавлял тракторную бригаду. За самоотверженный тру Николай Михайлович был награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. За вклад в разгром фашизма удостоен высшей награды США "Большая Серебряная Звезда". Умер в 2008 году.

Часы
Календарь