Пользователей: 0
Меню сайта
Форма входа

Бюст Героя Советского Союза В.Д. Рощепкина

В  центре с. Александровка, в скверике на улице Рощепкина  (бывшая улица Кирова)  установлен бюст  Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Рощепкина. Бюст расположен на кирпичном основании, облицованном плиткой. Нижняя часть - металлическая чёрная труба, на которой крепится табличка с надписью: Герой  Советского Союза Рощепкин Василий Дмитриевич 1922-1944 гг.

Первоначально бюст был установлен  на родине В.Д. Рощепкина в пос. Рощепкино Александровского района.В 1967 году по инициативе секретаря парткома  местного колхоза А.П. Проскурина, при поддержке художника- земляка Чуприна Н.Г. бюст был изготовлен в Оренбургском Доме  художника и установлен на двухметровом кирпичном пьедестале около клуба.В 1983 году по просьбе родной сестры В.Д. Рощепкина,  Натальи Дмитриевны Зайшловой, бюст был перевезён и установлен в районном центре с. Александровка.  Василий Дмитриевич Рощепкин  родился   20 марта 1922 года в посёлке Плешаново (затем Малые Горки, а с 1965 п. Рощепкино) Александровского района Оренбургской области в многодетной крестьянской семье пятым ребёнком.Вася рос бойким, любознательным, смешливым мальчишкой. Очень любил подвижные игры, увлекался волейболом, шахматами, хорошо играл на струнных инструментах: балалайке, гитаре, магдолине. Так получилось, что учиться ему пришлось в нескольких школах: в своём посёлке, в совхозе имени Электрозавода и в Александровке. Затем он окончил Бузулукский строительный техникум и уехал на работу в Орск. С детства Василий мечтал о небе, часто говорил, что завидует птицам. В Орске эта мечта стала сбываться: он поступает в аэроклуб, где старательно, вдумчиво, настойчиво изучает устройство самолёта, часами разбирается в работе приборов. В 1940 году Василий Дмитриевич получает направление в Оренбургское авиационное училище, где он  учится теперь уже практическому искусству управления боевым самолётом-штурмовиком.Когда началась Великая Отечественная война, молодые лётчики подали рапорты начальнику училища об отправке их на фронт, но так как курс обучения ими ещё не был пройден, группа, в которой учился В. Рощепкин, была оставлена в училище до декабря 1941 года.Свой первый боевой вылет Василий совершил 28 июля 1942 года на самолёте «ИЛ-2». Начав войну на брянском направлении, Василий Дмитриевич  в первый год борьбы с врагом был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Затем он воевал на Воронежском фронте, командуя уже звеном штурмовиков, которое совершило 42 боевых вылета, уничтожив при этом множество вражеской техники и  живой силы. В. Рощепкин  награждается орденом Отечественной войны 1 степени. 16 января 1943 года самолёт Рощепкина в воздушной схватке был сбит, Василий Дмитриевич тяжело раненый сумел посадить самолёт на  территории, занятой советскими войсками. Однополчане считали его погибшим, однако через 15 суток отважный лётчик вернулся в часть.После ранения Василий Дмитриевич приезжал домой в отпуск. А затем снова были бои. В сентябре 1943 года новое награждение - второй  орден Красного Знамени, к этому времени он уже совершил 91 боевой вылет и командовал эскадрильей 61-го штурмового авиационного полка (1-й Украинский фронт). А 1 июля 1944 года за совершение 124 боевых вылетов и уничтожение значительных сил противника на груди нашего земляка засверкали орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. А затем  эскадрилья лейтенанта Рощепкина бороздила небо Польши  и Югославии. Под городом Сремска-Митровица  Василий Дмитриевич совершил свой последний полёт. 30 октября 1944 года экипаж штурмовика  получил задание- уничтожить мост через реку Савву и тем самым отрезать путь к отступлению из Боснии. Задание было выполнено, но экипаж в составе В.Д.Рощепкина и И.К.Курочкина погиб. В память о героях в городе Стремска-Митровица установлен памятник. На месте гибели лётчиков в 1983 году побывал племянник Василия Дмитриевича - Рощепкин Александр Тимофеевич. А в 1989 году другой племянник - Рощепкин Юрий Иванович с семьёй посетил югославский город Стремска-Митровица, где установлен памятник экипажу В.Д. Рощепкина.

Родственники Героя живут сегодня в Александровке, Оренбурге, Омске, но каждый год 9 мая стараются приехать, чтобы вместе с александровцами  почтить память В.Д. Рощепкина и  тех, кто погиб на войне.

В память о герое-земляке назван посёлок в нашем районе, одна из центральных  улиц районного центра носит его имя. А уютный скверик, где установлен бюст - любимое место для прогулок детей и молодёжи.

Часы
Календарь